тел./факс: +7 (495) 730-37-20

Теория автономного энергоснабжения

Базовые принципы подбора оборудования

Паровые турбогенераторы: 
Твёрдое, жидкое или газообразное топливо сжигается в энергетических котлах для получения пара высоких параметров. Пар направляется в турбину, где энергия пара вращает турбогенератор и превращается электроэнергию. Пар низких параметров после турбины направляется в конденсатор, затем охлаждается циркуляционной водой и конденсируется. Циркуляционная вода охлаждается в градирнях. Паровые турбогенераторы наиболее применимы на больших мощностях, городских ТЭЦ, так как турбогенераторная "надстройка" имеет высокую стоимость и относительно низкий КПД.

Газовые турбины: 
Газообразное или жидкое топливо, предварительно сжатое, сжигается в турбине и вращает её своей энергией. Эффективность использования топлива повышается при комбинированном парогазовом цикле, в котором тепловая энергия продуктов сгорания используется для получения пара. Энергия пара превращается в дополнительную электроэнергию. Особенность конструкции турбины подразумевает работу с низким электрическим КПД, и высокой температурой утилизируемого тепла. В настоящее время существуют турбины даже малой мощности, например 1000 кВт, но о реальном применении этих технологий можно говорить только от 5000 кВт единичной мощности. (Объекты мощностью от 10 мВт и выше.)
Газовые микротурбины:
Крайне специфический вид оборудования, так и не получивший широкого распространения в Европе. Положительным свойством является низкая стоимость технического обслуживания и возможность наброса нагрузки. К отрицательным свойствам относят и низкий электрический КПД (как следствие- увеличенный расход газа), высокую удельную стоимость (как следствие - высокие аммортизационные отчисления), и необходимость замены аккумуляторных батарей.
Поршневые двигатели: 
Энергия жидкого или газообразного топлива вращает коленчатый вал поршневого двигателя и в генераторе превращается в электроэнергию. Наиболее востребованное оборудование в диапазоне мощностей до 3х мВт единичной мощности (до 12 мВт суммарной мощности объекта).

Топливные ячейки: 
Энергия топлива, содержащего водород, химическим методом превращается в электроэнергию. Данный метод находится в стадии предпромышленного применения, имеет огромную перспективу и на сегодняшний день самый дорогой.

Основные направления, снижающие потери энергии:

  • Применение современного оборудования с высоким электрическим КПД;
  • Утилизация тепла на отопительные или производственные нужды;
  • Когенерация;
  • Сближение источников энергоснабжения и потребителей;
  • Внедрение электрогенерирующих мощностей непосредственно у потребителей тепла, сжигающих топливо в летнее время;
  • Утилизация тепла для получения холода на абсорбционных машинах - тригенерация.
Выбор схемы энергоснабжения. 
При выборе варианта, с одной стороны на чашу весов кладётся стоимость строительства тепловых и электрических сетей и тарифы, с другой стороны стоимость строительства собственного источника энергоснабжения и эксплуатационные затраты. В большинстве случаев стоимость строительства сетей ниже, а тарифы выше. Оптимальный срок окупаемости вложенных средств на строительство собственного источника составляет 4 – 5 лет.
Собственный источник энергоснабжения экономически оправдан для объектов характеризующихся постоянным характером тепло-электропотребления в течение года и суток и утилизацией тепла в летний период. 
Комбинированное энергоснабжение возможно для объектов имеющих относительно небольшое летнее теплопотребление. Электрическая мощность собственного источника рассчитывается исходя из полной утилизации тепла в летний период. В остальных случаях оправданно централизованное энергоснабжение.
×
Loading...